Василий Иванович Суриков родился 12 (24) января 1848 года. Дом, в котором он родился, был построен в первой половине XIX века, сохранился практически в первозданном виде
Василий Иванович прожил в Красноярске в родительском доме до 1868 года, а после окончания Академии художеств в Санкт-Петербурге, жил в Москве. При каждой возможности Суриков непременно посещает родную Сибирь, в каждой из поездок пишет работы, отражающие великолепие природы берегов Енисея, окрестности старого Красноярска.
В экспозиции нашего музея представлена одна из поздних работ Василия Ивановича – «Старый Красноярск», написанная в 1914 году. Зрителю представлена широкоугольная панорама Красноярска начала XX века. Небо свинцового цвета и жёлтые оттенки ландшафта говорят о том, что данный пейзаж является осенним. 19 августа 1628 года был построен «малый» острог и назван Красным Яром, по красному цвету мергеля, составляющего толщу левого высокого берега реки Качи, ниже Красноярска, напротив острова Татышев. Этот день считается днём основания Красноярска. Как известно, Красноярск до 40-х годов XX века располагался на левом берегу реки Енисей. На правом берегу было лишь несколько сёл, в том числе и село Торгошино, откуда родом была мать Василия Ивановича – Прасковья Фёдоровна.
Работа «Старый Красноярск» написана в последний приезд на родину с Караульной горы, где находится знаменитая часовня Параскевы Пятницы.
Если знакомиться с работой, слева изображён Троицкий храм, на кладбище которого похоронены мать и брат В. И. Сурикова. 15 августа 1831 года общее собрание купцов и мещан Красноярска приняло решение просить разрешения на строительство кладбищенской церкви за рекой Качей. Свято-Троицкий собор строился в два этапа: холодная Троицкая церковь была заложена 20 мая 1836 года, через три месяца было получено разрешение от епископа Томского и Енисейского Агапита о дозволении построить и тёплый придел, освящённый во имя святителя Иннокентия Иркутского 21 августа 1842 года. Троицкий придел был освящён 11 октября 1848 года.
В центре работы расположен Воскресенский собор. В 1759 году староста красноярской соборной Преображения Господня церкви Леонтий Сидорович Пороховщиков нанял для постройки нового храма «города Енисейска разночинца» Петра Сокольникова. Вероятно, в качестве образца при строительстве первого каменного храма Красноярска был использован Спасский собор Спасского монастыря в Енисейске. До наших дней Воскресенский собор не сохранился, в 1960-х годах его снесли и на его месте сейчас находится Красноярская краевая филармония.
Благовещенский собор расположен справа. В январе 1795 года жители Красноярска направили в духовное правление прошение о строительстве нового храма. Спустя девять лет в 1804 году была совершена закладка собора.
В 1808 году был завершен нижний теплый Благовещенский храм, и строительство приостановилось, завершилось лишь в 1812 году. Сегодня в центре города Красноярска на улице Ленина в Благовещенском соборе находится женский монастырь.
Таким маленьким уютным городом Суриков запомнил и запечатлел свой родной Красноярск. Пройдёт время, и сибирский городок превратится в крупный индустриальный, научный и культурный центр России.