Василий Иванович Суриков родился 12 (24) января 1848 года.   Дом, в котором он родился, был построен в первой половине XIX века, сохранился практически в первозданном виде   

 

Василий Иванович прожил в Красноярске в родительском доме до 1868 года, а после окончания Академии художеств в Санкт-Петербурге, жил в Москве. При каждой возможности Суриков непременно посещает родную Сибирь, в каждой из поездок пишет работы, отражающие великолепие природы берегов Енисея, окрестности старого Красноярска.    

 

В экспозиции нашего музея представлена одна из поздних работ Василия Ивановича – «Старый Красноярск», написанная в 1914 году.  Зрителю представлена широкоугольная панорама Красноярска начала XX века. Небо свинцового цвета и жёлтые оттенки ландшафта говорят о том, что данный пейзаж является осенним. 19 августа 1628 года был построен «малый» острог и назван Красным Яром, по красному цвету мергеля, составляющего толщу левого высокого берега реки Качи, ниже Красноярска, напротив острова Татышев. Этот день считается днём основания Красноярска. Как известно, Красноярск до 40-х годов XX века располагался на левом берегу реки Енисей. На правом берегу было лишь несколько сёл, в том числе и село Торгошино, откуда родом была мать Василия Ивановича – Прасковья Фёдоровна.

 

Работа «Старый Красноярск» написана в последний приезд на родину с Караульной горы, где находится знаменитая часовня Параскевы Пятницы.

Если знакомиться с работой, слева изображён Троицкий храм, на кладбище которого похоронены мать и брат В. И. Сурикова. 15 августа 1831 года общее собрание купцов и мещан Красноярска приняло решение просить разрешения на строительство кладбищенской церкви за рекой Качей.  Свято-Троицкий собор строился в два этапа: холодная Троицкая церковь была заложена 20 мая 1836 года, через три месяца было получено разрешение от епископа Томского и Енисейского Агапита о дозволении построить и тёплый придел, освящённый во имя святителя Иннокентия Иркутского 21 августа 1842 года. Троицкий придел был освящён 11 октября 1848 года.

В центре работы расположен Воскресенский собор.  В 1759 году староста красноярской соборной Преображения Господня церкви Леонтий Сидорович Пороховщиков нанял для постройки нового храма «города Енисейска разночинца» Петра Сокольникова. Вероятно, в качестве образца при строительстве первого каменного храма Красноярска был использован Спасский собор Спасского монастыря в Енисейске.  До наших дней Воскресенский собор не сохранился, в 1960-х годах его снесли и на его месте сейчас находится Красноярская краевая филармония.

Благовещенский собор расположен справа. В январе 1795 года жители Красноярска направили в духовное правление прошение о строительстве нового храма. Спустя девять лет в 1804 году была совершена закладка собора.

В 1808 году был завершен нижний теплый Благовещенский храм, и строительство приостановилось, завершилось лишь в 1812 году. Сегодня в центре города Красноярска на улице Ленина в Благовещенском соборе находится женский монастырь. 

 

Таким маленьким уютным городом Суриков запомнил и запечатлел свой родной Красноярск. Пройдёт время, и сибирский городок превратится в крупный индустриальный, научный и культурный центр России.

Zh 7 Stary Krasnoyarsk 1914

Новости (все события)

  • Встреча с хормейстером 25.05.2019

    Друзья, в четверг состоится последняя в этом сезоне встреча в рамках проекта «Факультатив». Мы пригласили в гости невероятно харизматичного и талантливого человека, который уже больше 40 лет активно развивает...

  • Время работы музея 18 мая 18.05.2019

    Уважаемые посетители! 18 мая музей работает с 19:00 до 23:00, в связи с проведением музейной ночи "Свободный элемент". Мы рады видеть вас в любую погоду!

  • Всероссийская акция "Ночь музеев - 2019" 15.05.2019

    Вас ждёт много интересного на музейной ночи «Свободный элемент»18 мая с 19:00 до 23:00 в усадьбе В.И. Сурикова! В программе ночи: Впервые в истории Красноярска ароматическая экскурсия «Почувствуй Сурикова»,...

  • Санитарный день 15.05.2019

    Уважаемые посетители! В Музее-усадьбе В.И. Сурикова сегодня, 15 мая санитарный день. Приносим свои извинения. 

  • Ночь музеев - 2019 08.05.2019

    Продолжаем знакомить вас с подробностями музейной ночи «Свободный элемент» в усадьбе Сурикова.Хэдлайнером музыкальной программы станет джаз-фолк-фьюжн группа SHUNGITE (Нью-Йорк / Красноярск). Название бэнда...

Музей в социальных сетях      Facebook Вконтакте
Музей на карте города