В честь 70-летия Музея-усадьбы В.И. Сурикова открыта новая сезонная выставка «Казачья завозня», действующая в летне-осенний период.
В течение этого года мы принимаем подарки. В конце июня Красноярское региональное управление АО «Росипподромы», директор Юрий Николаевич Голиков и начальник производственного отдела Ирина Павловна Родионова, а также мастер конного спорта Марина Алексеевна Ирбитская подарили двое саней середины XX века, которые сразу вписались в наш усадебный ландшафт.
Атаман Красноярской региональной общественной организации «Союз казаков Енисея» Анатолий Алексеевич Князьков и заместитель председателя казачьего культурного центра «Енисейская казачья вольница» Александр Лукич Высотин подарили современную нагайку – это короткая ременная плеть для управления лошадью, которая в ряде случаев используется казачьим войском в качестве гибкого нелетального ударного оружия.
Аскизский краеведческий музей имени Н.Ф. Катанова (Республика Хакасия), директор Малика Махмадисуфовна Норасова, передал на временное хранение стремена конской упряжи второй половины XIX века.
Житель деревни Тигино Большемуртинского района Красноярского края Сергей Григорьевич Бурянин отдал в дар седелку ручной работы с деревянными колодками конца XIX века.
Музей-усадьба В.И. Сурикова высоко ценит своих дарителей и выражает им свою признательность и благодарность за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия Красноярска.
Отдельное спасибо Красноярскому краевому краеведческому музею, его директору Валентине Михайловне Ярошевской, главному хранителю отдела фондов Александру Адольфовичу Гуляеву и начальнику отдела оцифровки и описания музейных предметов Илье Владимировичу Куклинскому за предоставленные фотонегативы.
Особую благодарность выражаем Александру Александровичу Магазёву первому заместителю директора по развитию и новым технологиям Красноярского краевого краеведческого музея за оперативную помощь Музею-усадьбе В.И. Сурикова в подготовке выставки.
Надеемся на долгое творческое сотрудничество и дружбу!

з1 з3

сани 1 сани 2

нагайка сиделко

стремя ves

Новости (все события)

  • Середина лета 16.07.2018

    Наступила середина лета, и нам напоминает об этом урожай, который начинает появляться на усадебном огороде. У Суриковых возле амбара, где разрослись черёмухи, стояла скамья, дальше начинался огород. Василий...

  • Передвижная выставка 10.07.2018

    В рамках 70-летнего юбилея Музея-усадьбы В.И. Сурикова, 10 июля в Аскизском краеведческом музее им. Н.Ф. Катанова, Республика Хакасия, состоялось открытие передвижной выставки постеров «Акварель и...

  • Дружба В.И. Сурикова и Л.Н. Толстого 10.07.2018

    А знаете ли вы, что В.И. Суриков и Л.Н. Толстой были знакомы и даже дружили некоторое время?   Почему некоторое время? Сейчас мы с вами это выясним.   Василий Иванович познакомился с Львом Николаевичем примерно в 1879 году (точной даты...

  • Казачья завозня 04.07.2018

    В честь 70-летия Музея-усадьбы В.И. Сурикова открыта новая сезонная выставка «Казачья завозня», действующая в летне-осенний период. В течение этого года мы принимаем подарки. В конце июня...

  • Из истории Красноярского бунта 03.07.2018

      А знаете ли вы, что предки В.И. Сурикова были участниками Красноярской шатости (1695-1698 гг.)? В 1901 году Василий Иванович писал своему младшему брату Александру в Красноярск: «1901 Здравствуй, дорогой наш...

Музей в социальных сетях      Facebook Вконтакте
Музей на карте города