Создание широкоугольных панорам с высокой точки, один из любимых приёмов в творчестве Василия Ивановича Сурикова, именно с высоты художник показывает всю красоту сибирских пейзажей.  Ту красоту, по которой скучал Василий Иванович, проживая в Петербурге и Москве. Напомним, Суриков родился 12(24) января 1848 года, принадлежал к казачьему сословию. Отец – Иван Васильевич Суриков (1809 – 1859). Мать – Прасковья Фёдоровна Торгашина (14 октября 1818 – 1895) – родилась в казачьей станице Торгашино. Именно с этой станицей связаны многие детские воспоминания Васи. В 1890-х годах, находясь в Красноярске, художник пишет этюд «Село Торгашино», который хранится в коллекции нашего музея.

По ярко зелёным оттенкам, преобладающим в работе, можно сделать вывод, что в данном этюде представлен летний пейзаж. В правом углу работы расположены деревенские домики. Среди домов в работе просматривается деревянная церковь – Николая Чудотворца, которая была построена в 1869 году. За селом, на противоположной стороне от Енисея расположено небольшое озеро, правый берег Красноярска славится большим количеством таёжных озер. В центре композиции преобладает равнинный пейзаж. Извилистыми мазками более тёмного цвета Суриков возможно показывает просёлочные дороги, подходящие к селу. В верхней части работы представлена река, убегающая в горизонт, на котором виднеются тёмные очертания гор. По бледно-розовому небу и отсутствию солнечных лучей можно предположить, что работа написана ближе к вечернему времени. Автор запечатляет близкий сердцу уголок на сибирской земле – родину своей матери. Именно по этим работам можно увидеть ландшафт старых окрестностей правого берега, на котором сейчас располагается индустриальная часть мегаполиса.

Вплоть до 30-40-х годов XX века Красноярск располагался только на левом берегу Енисея, на правом берегу были расположены несколько сёл, в том числе и казачья станица Торгашино, основанная в 1630-х годах. Название населённый пункт получил по фамилии одних из первых жителей - казаков Торгашиных. Также среди основателей деревни были казаки Лалетины, Шеходановы и Юшковы. Именно в этой станице родилась и проживала до замужества мать великого художника – Прасковья Фёдоровна.  Сегодня Торгашино входит в состав Свердловского района города Красноярска.  В черте села установлен памятный камень. Ежегодно на родине матери В. И. Сурикова отмечают праздник – Прасковьин день. Около камня совершается молебен, после чего проходят народные гулянья.

Хранитель фондов музея Антон Куприянов

torgashino

Новости (все события)

  • Купальский девичник 04.07.2022

    Приглашаем провести день Ивана Купала в усадьбе Сурикова. Куда мы вас зовём?Представьте себе летний вечер в компании подруг: неспешное чаепитие, душевная беседа, медитативное плетение венков и...

  • Осторожно, мошенники! 23.06.2022

    В связи с участившимися случаями мошенничества, в рамках проведения профилактической работы в целях информирования населения об основных способах и видах имущественных преступлений, совершаемых...

  • Изменения в режиме работы 23.06.2022

    Уважаемые посетители, в четверг, 23 июня музей откроется в 13:00. Далее работаем по обычному графику. Изменения внесены в связи с проведением киносъёмок на территории усадьбы. Благодарим за понимание!  

  • Сибирская вечёрка фольклорного театра «Ладов День» 16.06.2022

    23 июня, в 19:00 приглашаем в Музей-усадьбу В. И. Сурикова на выступление красноярского фольклорного театра «Ладов День». Этот удивительный коллектив под руководством Клары Сергеевных Полухиной хорошо знаком...

  • Режим работы в праздничные дни 10.06.2022

    Уважаемые посетители, в праздничные дни работаем без изменений.Сегодня и завтра музей открыт с 10:00 до 18:00. В понедельник 13 июня выходной.Приглашаем посетить прекрасную усадьбу семьи Суриковых.

Музей в социальных сетях      Вконтакте
Музей на карте города